2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

静待夏花烂漫时

咸丰县多措并举抓实复学工作掠影


3月13日,咸丰县教育局负责人在高乐山镇大茅坝村张文明家家访网络通畅情况

3月13日,咸丰县教育局负责人在高乐山镇大茅坝村张文明家家访网络通畅情况

3月31日,咸丰县民族中学民族文化长廊消毒

3月31日,咸丰县民族中学民族文化长廊消毒

4月1日,咸丰县唐崖镇民族中学九年级化学老师罗继华到覃文俊家家访

4月1日,咸丰县唐崖镇民族中学九年级化学老师罗继华到覃文俊家家访

4月8日,咸丰县各中小学校领取防疫物资

4月8日,咸丰县各中小学校领取防疫物资

4月10日,咸丰县高乐山镇民族中学老师楚桦正在清点学校医务室药品

4月10日,咸丰县高乐山镇民族中学老师楚桦正在清点学校医务室药品

4月10日,咸丰县民族中学陈中华老师到曲江镇土落坪村蒲万龙家了解学生上网课情况

4月10日,咸丰县民族中学陈中华老师到曲江镇土落坪村蒲万龙家了解学生上网课情况

本网讯(通讯员 程华选 李特名 王贵极)“现在上课网络还卡吗?在家里不冷吧!”4月10日,家住湖北省恩施州咸丰县曲江镇土落坪村五组蒲俊环同学的家里来了几位“稀客”,咸丰县民族中学八年级班主任陈中华老师一边向家长了解学生的学习、思想状况,一边指导蒲俊环如何正确使用手机进行网络学习。

“家里住得偏远,山沟里信号不好,全靠教育局协调通信公司安装网线,不然又要让孩子到屋后面的山顶上去上课了。”蒲俊环的爸爸蒲万龙说。

连日来,咸丰县各中小学校1800多名教师深入全县各村(社区),开展“线上比教学、线下访万家”家访活动,了解学生家庭境况,到学生家中检查线上网络学习情况,开展学业和心理辅导。

自疫情发生以来,咸丰县认真贯彻落实党中央和湖北省关于疫情防控的决策部署,坚持停课不停学、停课不停教,未雨绸缪、多措并举做好复学准备工作。

党政重视解民忧

2月6日,咸丰县委书记郑东来主持召开网络教学专题会,研究解决学生上得了课和用得起网的问题,县内几家通信运营商迅速行动,网络质量差就新安装网线,流量不够用就采取赠送或优惠的形式解决。

3月18日,咸丰县政府县长杨皓召集县长办公会,专题听取复学工作准备情况,各中小学校隔离室、卫生室建设提上议事日程。

学生学习很重要,学生的生命健康安全更重要。这是咸丰县各级各部门的一致共识。

“4月中旬前完成全县校园防控安全培训,复学前一周要向社会公布、前三天完成应急演练、上好开学第一课。”3月27日,在咸丰县2020年春季复学准备工作视频会议上,分管教育工作的副县长黄光英给全县复学工作拟定了时间表和路线图。

保障顺利复学、维护大局稳定,教育行政主管部门责无旁贷。咸丰县教育局成立了复学工作领导小组,组建综合协调、物资保障、网络教学、后勤安全、健康监测、项目建设、信息宣传、特殊群体关爱、督导执纪等9个专班,职责细化到学校所有人、所有时间节点、每个工作环节。明确学生、家长、班主任、教师、学校等不同防控主体、开学前后的具体防控要求、措施和策略,确保复学工作有序开展。

“学校复学事关千家万户,我们只有做好安全保障,才能让家长放心。”黄金洞乡政府乡长杨万明介绍,该乡严格落实防控要求,根据教育部《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,按照“一校一策”制定了《复学实施方案》和《校园疫情防控应急处置预案》,做到疫情没有得到基本控制前不开学,辖区内学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。

校园管控筑防线

“罗老师近段有无其他不适状况?有没有到过高风险疫区?返校前还要做好健康体检啊。”4月9日,咸丰县第二实验小学校长贺念华正在对该校教师逐一健康询问和登记。

与该校一样,自3月以来,咸丰县各中小学校严密排查师生、工勤人员寒假期间流动状况,准确掌握学校师生重点疫区居住史、旅行史、接触史以及与疫区返回人员接触情况,填报相关表册,分析研判防控形式。特别是针对在省外和省内重点疫区的家长、学生、老师,坚持一一排查登记,建立健康档案,提前返回单位做好复学准备。

3月14日,咸丰县宣布县城小区、各乡镇(村)拆除封闭卡口,改为劝导服务站。3月23日,咸丰县各级机关事业单位恢复正常工作秩序。按照疫情防控要求,全县中小学校6万余名学生继续延迟到校上课。

“解封不是解防,零增长并不意味着零风险,外防输入、内防反弹压力仍然巨大,特别是校园防控形势容不得半点马虎。”咸丰县教育局局长曾凡鼎介绍说,针对学校人群高度集中、防控风险大的实际,必须注重学生上下学和校内每个细节的防护,在准备充分、万无一失的前提下才能正式复学。

该县卫生健康、疾病防控、安全生产、财政、住建、公安等部门闻令而动,各司其职,形成联控联防机制,维护校园一方净土,确保师生安全。卫生健康局对照标准,为各学校建设卫生室、隔离室提供专业指导,按照学生人数及时配备专(兼)医护人员。县公安局明确在正式开学时,调配警力维护学校治安、保障校门口交通秩序。县财政局积极筹集专项资金近300万元,保障学校防疫物资供应,目前,一次性医用口罩、消毒液、额温枪、75%酒精等常用防疫物资已足量配发到各中小学校。咸丰蓝天救援队义务开展校园消毒消杀专项活动,累计消毒消杀教室、宿舍、食堂、运动场等重点场所近100万平方米,让学生上学环境更加舒心和放心,

学生健康离不开家庭的支持。该县各中小学校还利用QQ、微信,分年级召开家长视频会,及时解决学生在网络学习和生活中的心理问题。

线上教学重实效

“一边要防控疫情,一边要抓好线上教学,必须两不误。”咸丰县政府教育督导室副主任督学严震坦言,网络教学是一个新生课题,特别是在应对新冠肺炎疫情的同时,让学生不看黑板看手机进行居家学习,效果很难保证。

“必须从更新教师观念、完善教学手段、改变学生学习习惯开始。”咸丰县按照“停课不停学”的要求,从顶层规划、教研引领、突出重点学段、网络资源整合、关注特殊群体等多个方面,做好教学“一条龙”服务。充分利用“互联网+教育”优势,统筹广电、移动、电信、联通等电视网络资源,及时组织学生在线学习,做到全面覆盖、不落一生、停课不停学。

上好网课关键是网络要畅通。针对农村山区学生网课卡顿、信号不稳定问题,该县境内4家网络运营商安排技术人员全天候待命,发现问题第一时间赶到现场处理,并免费为全县师生提升带宽至100M或200M,为29560名师生免费赠送了20G流量。曲江镇土落坪村、高乐山镇大茅坡村等5个偏远村重新安装信号塔,打通了“空中课堂”最后一米。

近城远山,网课依然。

唐崖镇民族中学组织九年级班主任和科任老师,针对优秀生、学困生、贫困生、留守生等“七生”进行上门家访,疏导学生心理,督促家长监督好孩子学习;县民族中学多元化开展心理健康、生命安全、文化课网络直播教学,线上备课、上课和作业批阅一个环节都不能落下。忠堡镇民族中学《网络教学实施办法》明确教师必须严格按照课表和作息时间上课,每三个星期召开一次家长陪同学生参加的爱校联系视频班会;4月8日,咸丰一中2020届高三年级居家学习期间课程作出调整,每周增加了10节自主学习课,要求家长督促学生积极备考应考的同时,注意劳逸结合,挤时间锻炼身体,保持健康心态。

“很棒!连词when和while的含义与使用混淆了,一部分还掉进了陷阱。短文阅读中要注意语法固定搭配的积累。”这是2月26日,咸丰县民族中学英语教师谭仁芳,在百多公里外的活龙坪乡八家台村疫情防控执守卡点上网课时,给班上学生邓舒予批阅作业后的留言。

邓舒予说,现在已逐渐适应了网络教学这种方式,只是很想念老师和同学们,早一点走进校园闻一闻清香扑鼻的枙子花。

责任编辑:吴良秋