2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>教育时评

良好的家庭教育观决定网络教育教学质量


受疫情影响,各地教育部门为了不耽误学生学习知识的进度,利用各种网络资源开展了学科网络教学活动,极大地丰富了学生漫长的假期生活。

应该说,网络教育教学为学生提供了非常好的学习平台,如果利用好了,不仅不会耽误学业,而且更有利于学生全方位、全体验式发展。如何把握好网络教学中学生学习的“度”,怎样更好地调动学生自主学习的主观能动性,是目前网络教育教学亟待解决的问题。学生现在的学习阵地在家里,要让网络学习真正有效果,全在于家庭教育的影响和引导,我们甚至可以这样理解,在这个特殊时期,良好的家庭教育观是决定网络教育教学质量的关键。

网络教育教学挑战的是传统的家庭教育观。传统的家庭教育观认为,学生读书是学校的事,家长只要把学生送到学校了,就万事大吉,至于学习知识、养成良好的品行习惯那是老师的事情,与家长无关。在这种传统思想的影响下,学校成了教育教学的主战场,老师改变亦或培养学生的人生观、世界观变成了理所当然。学生回到家,许多家长对学生的在校生活不闻不问,任由其发展,再则,就以生活的各方面琐事加以推诿,总之就是不关心学生的学习成长。殊不知,教育教学一方面需要老师,另一方面则更需要家庭的影响,环境锻造人是亘古不变的真理。“子不教,父之过;教不严,师之惰”这种朴素的教育观千百年来始终影响着中国教育的灵魂,家庭教育的放任甚至缺失直接把学生推向了自生自灭。之所以说网络教育教学向传统的家庭教育观发起挑战,是因为,家庭必须关注学生上网课时的各方面动态,并敦促其树立终身学习的思想,网络教学已经让学习的时空不仅仅局限于学校这块阵地,只要有网络,随时随地可以学习,随时随地可以获取相应的知识。

网络教育教学映射的是自律的家庭教育观。网络教育教学把时空位置交给了家庭,把管理交给了家长,把自律交给了学生,能否做到自律?是家庭教育能否取得成功的前提条件。有人说:所有优秀背后,都是苦行僧般的自律。大凡成功人士都具备非常强的自律意识,能很好地把控自己的作息规律、生活规律。家庭教育很大程度上需要家长超强的自律意识,家长具备了这样的意识,传递到孩子身上,传递到孩子的行为举止中,才能对孩子产生深远的影响。换句话说,这也是一个家庭里面主人公应当具备的责任意识,家庭主人公自律意识强,学生自然自律意识强。网络教育教学平台给家庭、给学生提供的是工具,不是玩具。将其当作工具使用,将学用无穷,如果当做玩具,这些智能产品的价值就会大打折扣。因此,自律意识强的家庭,网络教育教学质量就高,反之,网络教育教学质量就低。

网络教育教学开启的是智慧的家庭教育观。在这个漫长的假期中,家长应该更清楚的意识到,时代的进步,许多方面是由信息化、工业化、智能化的进步速率决定的。如果学生的成长在社会的多元发展中离开了正面引导,离开了正面沟通,离开了情绪的正面导向,任其在各式各样的游戏、千篇一律的网剧中度过,可以试想,学生的将来就只能游戏人生。网络教育教学开启的应该是家庭智慧的旅程,开启的是家庭上进的旅程,开启的是家庭不断净化的旅程,这份智慧不完全取决于老师,更多地取决于家长的引导。学生的成长在年龄的递增中有很强的可塑性,激发智慧的内驱力、行动力、执行力,家长责无旁贷,家庭责无旁贷。家长外出务工为了什么?家长所谓的日夜操劳又为了什么?不都是为了建设一个好家庭么?没有智慧,怎么建设?既然如此,家庭的不断发展何不趁此时好好利用网络教育教学的机会,让学生真正意义上为自己的人生开启智慧之旅。

网络教育教学追求的是不断变化的家庭教育观。智能设备的应用让我们的学生能够在经意或不经意间获得浩如烟海的信息,这些信息一方面有利于学生成长,一方面又阻扰着学生进步,这就需要家庭教育观在不断顺应时代潮流的时空里随时注意调整,以不变应万变,老是一种声音,一种方式教育孩子,教育者厌烦,受教育者也同样会产生反感。家庭成员之间许多时候应该有一种正能量的灵魂传递,在正能量的传递中不断修正教育方式方法,不断总结教育方式方法的得失,不断提升教育方式方法策略,才能更有利的帮助学生度过各种难关。自然生长的植被需要一定的土壤条件,土壤好,生长的植被就茂盛;土壤不好,生长的植被就奇形怪状,教育孩子与之同理,孩子成长的好坏,家庭教育的土壤是关键。

时值网络教育教学进行的这段时间,愿借此文唤醒芸芸众生,培植良好的家庭教育观,不断提升网络教育教学质量,莫辜负主播老师们一腔赤诚。

作者:黄振宇

单位:恩施市教学研究和教师培训中心

责任编辑:吴良秋