2020年5月30日 星期六
当前位置:首页>>师生文苑

教师作品:有一种抗疫,叫爱与责任


在全民抗疫的每一天,我都被一些事感动着,我思潮澎湃,想把一切都告诉给我的朋友们,但我最想告诉大家的是与我有关的亲人、同事和学生一同抗疫、坚定爱与责任的故事。

爱与责任同在----宅家为国做贡献

因为疫情流行,到处封路、封村,所以今年春节,我们一家四口在老家住的时间特别长,已经到了三月上旬,我们还不能回到县城的家。七岁的儿子天天问我:“爸爸,病毒什么时候才能被赶走?还有多久可以去城里?”我总是回答:“不要着急,宝贝!应该快了,我们要相信科学家和医护人员,病毒很快就会被消灭的。”

在家陪伴年迈的父母,每天辅导孩子学习,做些家务成了我的日常工作,做这些的时候,我想到了爱与责任,联想到无数医护、志愿者逆行,防疫工作人员舍小家顾大家的义举,我能够做的就是安心宅家,做至亲的守护者,宅家就是为国做贡献!

爱与责任同行----网课开通育俊才

眼看公告一纸纸的发,感染数据一天天的增,疫情一日日的重,距离计划开学的日子越来越近,我工作的单位---思源实验学校迅速结合州、县相关策略,制定了延期开学方案。

2月6日,我接到了学校通知,要担任学校八年级数学教学,我爱人担任九年级化学教学,非常时期,我们满口应承。在学校组织下,我们一支50多人组成的团队于2月8号正式培训。学校通过钉钉群直播,负责人为我们解决技术上的难题,我常常看到他们晚上12点还不能睡,早上六点多又活跃在群里,挨个询问老师们准备是否就绪,有没有问题。

为让孩子们“停课不停学”,12日以来,全体教育战线的老师们都在特殊的地点---家里,特殊的岗位开始工作,上午随堂听网课,下午线上辅导答疑。我的爱人上化学课,把家里的盐、酱油、泡菜、洗衣液、肥皂等都搬到她梳妆台上,用家里的筷子、一次性杯子等给学生演示力所能做的实验,她还要批阅两个实验三个班作业,虽然我们同在一屋,却不知她何时入睡的。

主播大团队在校领导的正确领导下,正在凝心聚力,共筑教育的防火墙,迎难而上,以“做好”教育为原则,以惠及每一位孩子为目标,正征战在教育一线。

爱与责任同伴----长风破浪会有时

我电话询问班上偏远地方同学上网课的情况后,久久不能平静。有同学的家在大山深处,那里没有宽带,更没有网络信号覆盖。我们校长向教育局报告后,局党组高度重视,及时向县电信公司反映情况,很快解决了学生网络学习难的问题。电信公司负责人表示为每名贫困学生赠送4G无线网卡和20G流量,先解决网络学习中的困难,下一步从村集镇立杆架线,开通有线网络,逐步解决了几个片区上网难的问题。

疫情阻碍了我们的方寸讲台,丈余黑板,但阻不了教育人春风化雨,润物无声的情怀,阻不了“捧着一颗心来,不带半根草去”奉献精神,阻不了诲人不倦,以树人为己任的责任担当。

爱与责任同伴,我坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

作者:来凤思源实验学校 钱正平

责任编辑:吴良秋