2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

高敬佩一行调研咸丰县部分学校疫情防控和复学复课准备工作


本网讯(通讯员向垚  刘云海)4月30日,恩施州人民政府副州长高敬佩一行赴咸丰县部分学校督导疫情防控和复学复课准备工作。咸丰县委常委、县委宣传部部长张志奇,副县长黄光英陪同调研。

高敬佩实地察看了各学校教室、食堂、宿舍、卫生室、留观室等关键部位的防控措施落实情况。认真听取了各学校负责人关于师生健康监测、就餐住宿安排、校园环境消杀、防疫物资储备、住宿区硬隔离等工作汇报,详细了解了各学校防控工作的各个环节。并对该县复学复课的准备工作给予了充分肯定,就教育教学组织、住宿用餐管理、后勤服务保障、疫情防控演练等工作提出具体要求。

高敬佩指出,学校复学复课事关广大学生,家长重视、社会关注,各学校要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示批示精神,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力做好各项防控措施,牢固树立风险意识和底线思维,决不能有丝毫懈怠和麻痹思想。各级各相关部门要强化责任担当,加强协调配合,做好统筹联动,进一步完善联防联控工作机制,落紧落实落细各项防疫措施,确保复学复课安全有序、万无一失。

高敬佩强调,各学校要及时将各级党委、政府关于疫情防控的有关要求及时传达到每位教职员工,形成群防群控的强大合力;要以最严的措施、最高的标准、最强的力度,落实好疫情防控和复学复课工作,切实为广大师生营造安全放心的学习生活环境;要准确掌握师生员工的健康状况,全面排查师生员工复学前的健康状况和行动轨迹,并建好台账,防止带病上岗、上学;要加强疫情防控知识培训,有效提高师生的疫情防控能力,并有针对性地做好学生的心理疏导,努力将疫情带来的影响降到最低;要根据各学校的硬件设施情况,认真落实小班教学要求,严格规范课堂教学、住宿、就餐等重点环节的管理,切实降低人员聚集风险;要认真做好教育教学管理,积极开展网上学习情况摸底和诊断评估,加强教学研究,科学调整教学计划、改进教学方式,统筹好线上线下学习的有效衔接,帮助学生尽快适应课堂教学;要注重对学生健康生活习惯的培养,教育学生养成科学、规范的卫生安全习惯;要充分发挥医务室在学校健康教育与健康管理等方面所起的作用,科学指导校园防控工作,加强卫生防疫,建设健康校园。

责任编辑:吴良秋