2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

来凤县“曾志梅名师工作室”获评“湖北名师工作室


本网讯(通讯员唐孔琪 向桂菊)5月9日,从来凤县第二实验小学获悉,该校“曾志梅名师工作室”获评2019年度“湖北名师工作室”,主持人名单已通过湖北省教育厅公示,是恩施州唯一获此殊荣的中小学“名师工作室”。

“曾志梅名师工作室”成立于2017年秋季,主持人曾志梅是该校分管教学业务的副校长、特级教师、湖北名师、来凤县十大杰出人才。工作室目标明确:通过名师引领,名师团队成员面对面辅导,为年轻教师搭建专业成长的平台,不断提升教师业务能力和核心素质,助力教师“强筋壮骨”。

名师工作室团队共有18名成员,由各学科教学能手组组成,能全方位满足全校教师“拜师学艺”的需求。团队成员在完成自己教学任务的同时,还要通过“线上答疑”、“推门听课”等形式辅导年轻教师,为授课教师“挑刺”,指出课堂教学中存在的问题,督促教师改进教学方法。主持人曾志梅要求团队成员听课后要在“名师团队随堂听课观察表”上如实记录随堂老师的课堂表现,每周在校园网上公示,学期末纳入教师业务考核。

每周五下午第一节课,是团队成员的业务研讨活动时间,大家在会上总结本周工作的得失,研究解决下周工作可能遇到的问题,并记入档案资料。

该校教风正,学风浓,好学上进的青年教师多,参加省、州、县各级教学技能竞赛的意愿强烈,指导教师参加竞赛也是名师团队职责,仅2019年,名师团队指导参赛的优质课达160多节,为年轻教师快速成长发挥重要作用。

“曾志梅名师工作室”在指导好本校教学教研工作的同时,还积极完成教育局、教研室安排的教研任务,先后为翔凤镇、百福司、漫水、大河、旧司等乡镇送示范课、专家讲座达30多节次,把先进的教学理念送到农村学校,有效提升乡村教师的教学水平。

2018年,“曾志梅名师工作室”获得恩施州妇联授予的“三八红旗集体”荣誉称号。

责任编辑:吴良秋