2020年5月30日 星期六
当前位置:首页>>师生文苑

学生习作:逆行者,追光者


在本是合家欢庆的春节中,新型冠状病毒这头凶猛的“年兽”袭击了人类无数逆行者战士用自己的行动彰显了有担单、勇敢、尽责的风范。

疫情之中,我们频频从手机、报道中知道了钟南山院士和李兰院士的事迹。84岁的钟老在武汉疫情爆发后,不顾年事已高,在广州、武汉等地来回奔波,他一边劝我们没有特殊情况不要去武汉,自己却义无反顾的登上去武汉的高铁,奔往防疫一线。跟钟老一起战斗的,还有再次白衣执甲的李兰娟院士,这也是她继2003年非典、2013H7N9做搏斗后,又一次奔向战疫最前线,世上,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

用“布衣下的平凡,白衣下的不凡”来形容白衣天使再合适不过,他们的模样是平凡的,他们是丈夫、妻子,又或是说的儿子女儿,当病毒蔓延的时候,他们褪去平凡,化为无畏的逆行者,用这平凡铸就不平凡。他们的模样是中国,他们在哪儿,中国的光和希望就在哪儿,十天建成的火神山医院,展现了中国速度,党中央面对疫情的部署和调度,展现的是中国智慧,而14亿中国人民的众志成诚,展现的不仅是中国力量,更是一个民族的信仰与博爱!每个国家都有英雄的象征,而他们,就是中国的英雄!

青年之担当,是正义,是为世界不平之愤慨,让我们在逆境中为英雄呐喊助威,不要让他们寒心,要让他们觉得值得,这场疫情当中,没有天使,没有美剧中的超级英雄,只有一个个普通人,竭尽所能为我们国战斗,他们便成了英雄。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,让我们期待冰雪消融之日,山花烂漫之时,相约去英雄城市,观“芳草萋萋鹦鹉洲”观皓月清凉,观山高水长。

作者:来凤县思源实验学校 向蒙蒙

指导老师:黄学平

责任编辑:吴良秋