2020年5月30日 星期六
当前位置:首页>>教育时评

在困境中找到学习的支撑

记恩施市芭蕉侗族乡四方坪小学“与爱同行”家访活动


受疫情影响,开学延迟。恩施市芭蕉侗族乡四方坪小学在积极开展线上教学的同时,心系学生、下沉服务、主动作为,开展了为期一个月的家访活动。本次活动学校确立了四个明确的家访目标:一、不落下一人,人人访到位。二、精准关注精准帮扶困难家庭学生。三、对学生做好疫情期间心里疏导。四、记录和解决学生在网课中的困难和疑惑。

家访中,我们看到了疫情期间认真在家上网课学生们的成长,也深深地体会到作为父母对孩子教育的关心和重视。让我们最欣慰的是家长们对我们无法回学校上课表现出了最大的包容和理解。但我们也了解到了很多实实在在的问题,感受颇多。

提高网课学习意识是关键

网课学习有它的弊端,对孩子的自觉性和家长的监督力度提出了更高的要求。通过家访,我们了解到大多数学生自觉性较高,父母对其学业比较关心,与子女的沟通较好。但也有一部分学生比较喜欢看电视、贪玩,存在一定的懈怠心理,无心学习。同时我们也发现部分家长的综合素质还不高,在教育子女时,没有方法和原则,对不完成网课学习任务的孩子,放任不管。甚至有些家长意识不强,认为网课无意义,从而导致这些学生的学习滞后。对此,首先提高学生对网络学习的认识,明白停课不停学的实际意义,让学生提高学习的主动性。让学生懂得求学不会因为疫情被搁浅,求知不会因为困境而终止。此外给学生当面解答从学习平台的操作,网络资源的利用到网络故障的上报与解决等等问题,尽可能为学生的网课学习之路扫清障碍,为网课学习提供最强支撑。

密切关注学生心理是保障

学校地处农村,许多学生父母外出务工,从而削弱了家庭教育的力量。在日常生活中父母没有也无法与孩子进行经常的多方位的思想情感交流。大部分交由爷爷奶奶管教,他们却更加宠爱,使得学生的心理放纵,让学校教育工作难上加难。此外,没有父母陪伴的留守学生更加没有安全感和幸福感,缺失父母的陪伴让他们更加调皮和叛逆。部分孩子还养成了脾气暴躁、文明礼仪欠缺等恶习。这些都需要我们摸清对象,对症下药,特别是与家长保持密切的联系,发现问题,及时解决,真正做到有的放矢,让心理疏导和健康教育真正做到精准。健康的心灵是一个少年儿童成长成才的重要前提,更是学生上好网课的重要保障。家访中,老师们给这些孩子讲抗疫英雄钟南山,讲一线医生用生命护他人的伟大故事,讲雷神山医院和祖国的强大。希望让孩子们接受充满正能量的教育,以此来震撼这些孩子的内心,变得积极阳光,对他人充满善意,对自己充满信心,对未来充满希望。

认真宣讲疫情防护是重点

疫情期间的家访,我们看到了大部分家庭能做好疫情防护,做到少出门,不串门,出门戴口罩。但是由于我们学校地处农村,部分家庭,特别是老人,意识不强不够,爱串门、爱扎堆、不带口罩。我们加强了宣传,对学生和学生父母进行详细认真的宣传,希望由学校的力量影响学生和家长,由学生和家长去影响家里的每一位成员和周边邻居。让全民真正参与到抗疫工作中去。

  强调居家锻炼强身是保证

健康的身体是好好生活和学习的重要前提,疫情期间好多学生有发胖的现象。老师们要求学生每天做好体育锻炼,长知识的同时,也要有一副健康的身体。老师门也给孩子们推荐了很多居家锻炼方式,比如跳绳,做俯卧撑,在家做广播体操,跳校园集体舞等等。让学生知道,运动除了让我们身体健康,还可以调节我们紧张压抑的情绪,使我们精力充沛地投入学习和生活。疫情,让大家长期居家,难民压抑烦闷,做好运动是很好的调节方式。

本次的家访结束了,但工作却还刚刚开始,存在的疑问和困难也将随之而来。如何使学生积极健康的成长,如何点燃后进生对网课学习的热情,如何让学生提升知识的同时提升道德品质等等,这些都是眼前的问题。对于我们老师不仅是一个挑战也是一次的锻炼,除了要求老师自身努力,不断推敲以外,更要向优秀教师、优秀教育案例学习,积累经验,成为对学生负责,对自己负责的合格教师。家访工作只是我们下一步工作的开始,我们要通过家访了解学生现阶段潜在的问题,找出问题形成的原因并着手加强对学生的教育,让家访活动成为教育教学强有力的补充。

非常时期的特殊家访,我们老师更是要从细微之处温暖学生的心灵,给学生提供了实际的指导,解决当下的问题,让学生在困境中找到学习的支撑,居家学习有着落、能安心。

责任编辑:吴良秋