当前位置: 首页>>部门文件

州教育局关于开展国家网络安全宣传周 “校园日”活动的通知


各县市教育局,属直管学校:

根据中共恩施州委网络安全和信息化委员会办公室《关于开展2020年网络安全宣传周活动的通知》恩网信通〔2020〕2要求,20209月14日至20日为“国家网络安全宣传周全州教育系统定于9月15日开展国家网络安全宣传周“校园日”主题宣传教育活动各地各单位要紧扣既要组织举办特色活动,又要积极参加国家统一活动”,组织、发动广大师生积极参加线上网络安全公开课、网络安全知识竞赛和主题宣传教育活动,营造健康文明的校园网络环境,打好意识形态主动仗筑牢网络安全“防火墙”现将有关活动通知如下:

一、活动主题和时间

主题:网络安全为人民,网络安全靠人民

时间:20209月15

二、活动内容

1.深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示,宣传网络安全工作取得的重大成就。

2.深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,宣传加强疫情防控中数据安全和个人信息保护,以及新技术新应用安全等的宣传普及。

3.线上宣传活动通过云展览、线上论坛、虚拟课堂、在线答题、网络直播间等方式,运用网络新媒体,延展宣传周期,扩大覆盖范围

三、活动形式

(一)组织观看线上启动仪式

914日(周一)9:00,各学校利用“班班通”等方式组织观看网上直播的国家网络安全宣传周启动仪式。

(二)组织参加国家网络安全竞赛

组织参加“国家网络安全宣传周线上知识竞赛”。

(三)组织国家网络安全宣传“校园日”活动

915日(周二),各地各单位一要开展网络安全环境整治,对可能存在的网络安全隐患采取必要的技术手段,防患于未然,营造健康文明的校园网络环境。二要举办广大师生参加的线上网络安全公开课网络安全知识竞赛,进行网络安全宣传普及基本的网络安全知识,使教师、学生增强网络安全防范意识,具备识别和应对网络危险的能力。三要在学校校园使用校园电子屏滚动显示国家网络安全宣传周标识;使用校园广播站播放有关网络安全的常识使用学校微信公众号面向全校师生及家长进行网络安全知识信息推送;各学校要利用升旗仪式,通过国旗下讲话和在9月15日当天通过组织“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题班会,引导师生重视网络安全。

四、活动要求

1.加强组织领导。各县市教育局、属直管学校加强国家网络安全宣传周期间的师生相关舆情管控,确保舆论环境平稳有序,并做好国家网络安全宣传周“校园日”活动的安全防范工作,严防各类事故发生。

2.高度重视,精心策划。举办国家网络安全宣传周“校园日”活动是贯彻落实中央关于网络安全和信息化战略部署的重要举措,各县市教育局、属直管学校要高度重视,安排专人负责组织师生积极参与宣传教育活动,结合实际情况以丰富的内容、灵活的形式,充分调动师生的积极性、主动性和创造性,推动活动保质高效开展  

3.突出主题,广泛宣传。紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”活动主题,充分利用黑板报、手抄报、广播、电视、网络、政务新媒体和渠道开展宣传,实现网络安全宣传全覆盖,为宣传周营造浓厚的舆论氛围。

4.力戒形式主义。各县市教育局、属直管学校严格按照相关文件要求,勤俭节约、务实高效原则,切实在提高活动成效上下功夫,力戒铺张浪费和各种形式主义。

5.及时反馈。各县市教育局、属直管学校将网络安全宣传周活动情况活动总结宣传资料、宣传视频1080P高清)、活动图片等资料以电子版形式于9月18日前报州教育局

人:廖福智;电话:15337302628

电子邮箱:147597181@qq.com

恩施州教育局

20209月9