当前位置: 首页>>教育时评

学习,让我遇见更好的自己


2020年8月18日—21日,我有幸参加了由湖北省教育信息化发展中心举办的“骨干教师跨学科融合创新教育模式培训”活动。为期4天的集中学习,于我而言,干货满满,收获颇丰。

  相逢江城,最美期待

  年初的疫情,让武汉这座城市成为了全国乃至全世界前高度关注的焦点。武汉作为全国上下抗击疫情的主战场,一件件感人的事迹,一桩桩伟大的壮举,在这个城市交替上演着......

  终于,抗疫胜利,武汉重启!

  接到培训通知,预订车票,准备行李,对于这次培训,我似乎多了一份期待,因为我想再次相逢这座美丽之城,切身去感受这座英雄之城的魅力。下动车,上地铁,走在宽阔的街道上,身边的一切都秩序井然。立秋之后的武汉,比往年似乎少了一份炙热,多了些许凉意,一阵阵微风袭来,甚是让人身心舒畅,武汉向我呈现出了她涅磐重生之后最美丽的模样,我心中也不由自主的对这次培训学习多了一份期待。

  培训学习,充电提能

  四天培训学习,紧凑而又充实;

  八场专业讲座,丰富而又生动。

  一堂堂精彩课程,就像一盘盘丰盛的精神佳肴,早已由专家老师烹饪好,我们学员只需大饱口福,尽情享受。“物联网”、“云计算”、“云服务”、“人工智能”等一个个专业名词,深深地烙在了我的脑海。“翻转课堂”、“乐创教育”、“项目化学习”等一个个新教育模式,有力地冲击着我的教育思维。专家们与学员的精彩互动,学员之间的唇枪舌剑,都碰撞出了教育思想的新火花,都凝聚着新时代教育人的新智慧!

  我的同班学员都来自恩施市各中小学,个个朝气蓬勃,精神抖擞,都非常享受做回“学生”的状态。讲座时,认真聆听,笔记本上写得密密麻麻;课后,写反思,做交流,推送美篇,忙得不亦乐乎。我想这大概就是教育人最动人的时刻吧!

  不忘初心,奋进担当

  短暂的武汉之行已经结束,我踏上返乡之程,坐在动车上,我时不时回想起培训学习时的那些精彩瞬间,它们是那么意犹未尽。靠在窗边的玻璃上,望着窗外的茫茫平原,我开始陷入沉思。我走进教育行业已有五年时间,一直在为家乡的教育事业做自己的努力。一直在想,家乡的孩子需要什么样的教育?我应该教会他们什么。这次培训学习似乎已经给予了我最好的答案。当今世界,经济社会发展日新月异,科学技术突飞猛进,而作为教育工作者,我们更要回归教育本真,做眼里有人的教育,教出能胜任未来发展的学生。

  作为恩施山区的一名基层教育工作者,我深知家乡的教育发展之路还很漫长,我们的硬件设施、教学环境的改善仍需加强。但即便在这样的困境之下,我们有义务为学生打开一扇扇窗,铺设一条条路,让他们更好地去了解和认识大山之外的世界,通过教育让他们胜任未来世界的发展。我想这大概便是最好的教育!

  未来已来,将至已至!作为新时代教育人,我愿以梦为马,不忘初心,不负韶华,在教育路上勇于奋进和担当。

作者:恩施市盛家坝民族初级中学 龙涛