当前位置: 首页>>教育时评

开学第一课要扣好“人生第一粒扣子”


9月1日起,湖北省中小学全面复课,阔别校园数月后终于迎来“神兽”归拢。

在开学当晚,央视综合频道播放的《开学第一课》,恰逢其时地为全国青少年上了意义非凡的人生一课。节目邀请“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,以及在抗击新冠肺炎疫情的过程中作出突出贡献的代表人物张文宏、吴尊友、毛青等。

这些“网红”英雄们为电视机前的孩子们讲述了一个个感人至深的抗疫故事,展现出疫情防控期间党和国家的责任与担当、医务人员的无私与奉献、全国人民众志成城、万众一心的决心与行动。这种惊心动魄、荡气回肠的抗疫历程展现出来的是必胜的信念和勇气,更用一种真实自然、润物无声的方式深深地触动孩子们的内心,感受到祖国的强大。

“少年强,则国强”,在关键时刻开讲关键一课,要抓好孩子们的思政教育,为孩子们扣好“人生第一粒扣子”,才能激发“后浪”们的主人翁意识,让爱国主义、集体主义持续深入童心。

扣好“人生第一粒扣子”要规划孩子广阔的人生观。学生时代正处于人生的“拔节孕穗期”,就像自己手握一支笔在白纸上绘画未来蓝图,如果底色涂错了、涂乱了,重新改起来代价大、效果差。因此,正确的人生观必须从学校抓起、从娃娃抓起。再加上这次新冠肺炎疫情的洗礼,让青少年在风雨中成长、在磨砺中坚强,这堂特殊的人生之课,注定会留下深刻的印记,积淀为弥足珍贵的精神财富。

扣好“人生第一粒扣子”要培养孩子正确的价值观。学校要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人”的时代问题。以线上线下“向国旗敬礼”秀出爱国情怀,演讲、歌舞文艺汇演抒发少年情怀,红色基地瞻仰先烈等活动为载体,重视学生道德培养,让学生们深入了解自己的家乡,热爱自己的家乡,热爱自己的祖国,我们以活动为载体,教育引导学生保护和弘扬家乡文化,传承和创新传统文化,激发学生报效祖国的正能量。

人生路漫漫,追梦无止境,带着难忘的抗疫回忆开启新的征程,愿莘莘学子不负韶华,为了心中的梦想勇毅笃行,在追梦路上幸福前行。