当前位置: 首页>>教育要闻

州教育局召开2020年党风廉政宣教月推进会


本网讯(通讯员 袁玉荣)9月2日下午,州教育局召开2020年党风廉政宣教月推进会,进一步强化党员干部的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深发展。

会议集中学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示及州纪委发布的12起典型案例通报等内容。

会议特邀州纪委监委审理室宋贵同志作了《<中华人民共和国政务处分法>浅析专题讲座。讲座围绕该法制定的重大意义和作用、主要内容、有效实施、学法注意事项等方面展开,脉络清晰、深入浅出、切合实际,以案说法、以案说纪,具有理论高度、思想深度和很强的针对性、操作性,对我们准确理解和全面把握中华人民共和国政务处分法具有十分重要的指导意义。

会上,州教育局党组书记、局长严斌主讲了《强化清廉实干担当聚力推进全州教育高质量发展》廉政专题党课,全面阐述了教育工作者面对新时代全面从严治党的新形势新要求,要讲政治、修政德、转作风、敢担当。讲政治,即要把准政治方向,树牢为党育人、为国育才的初心;坚持政治领导,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地;站稳政治立场,多措并举补齐教育发展短板,不断提升人民群众对教育的满意度和获得感;防范政治风险,用好教育领域矛盾风险联防联控机制,防范化解教育领域意识形态和师生安全重大风险,确保校园安全稳定。修政德,即要以敬畏之心对待权力,把心思和精力聚焦在为党和人民干事创业上,稳住心神、管住行为、守住清白;以坦荡之心对待监督,把党和人民的监督视作最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助;以关爱之心对待亲情,管好自己,管好家人,不断增强拒腐防变的免疫力。转作风,即要力戒“虚”,做到每项工作都实打实谋划、实打实推进,不搞“花架子”;力戒“推”,坚持事业至上、工作为重,不讲条件,不“踢皮球”;力戒“拖”,发扬“马上就办”的作风和钉钉子的精神狠抓工作落实,不当“蜗牛”。敢担当,即要加强组织领导,扎实有效开展宣教月活动,既完成规定动作,也要结合实际创出特色、形成亮点;强化协调配合,健全落实“党组统一领导,党政齐抓共管,相关科室密切配合、各展所长,广大干部群众积极参与”的宣教工作机制,提高宣教月活动质效;坚持统筹兼顾,推进党风廉政建设和教育改革发展各项工作不断取得新成效。

州教育局领导班子成员,派驻纪检监察组干部,机关及院内二级单位全体干部职工,直属二级单位班子成员参加会议。