当前位置: 首页>>教育要闻

恩施州智慧教育大数据平台项目建设顺利开工


项目召开建设工作启动会

恩施州智慧教育大数据平台一期建设项目2020911日,已完成项目申报、立项、规划、方案审定、招标等前期工作。918日,恩施州智慧教育大数据平台一期建设项目组在州教育局召开建设工作启动会,本项目正式开工建设。州教育局办公室负责人、监理单位代表和承建单位代表参加了本次会议

会上,州教育局平台建设专班介绍了项目建设进展情况、重要意义、基本架构、主要功能,以及信息安全保密等工作要求,各办公室对应用需求进行了深入分析。项目承建方代表介绍了项目分段施工进度安排,建设打算,合作需求,表示将按时优质完成承建任务。项目监理方代表表示,将严格遵照项目监理规划,扎扎实实做好项目监督管理工作。

会上,建设方、承建方和监理方就有关问题进行了深入交流和沟通,达成共识,确定了工作流程,界定了责任机制,按照各自任务和职责,分别对项目建设工作进行了安排和部署,做到分工协作,各司其职,共同为平台建设顺利完成、交付使用、发挥作用努力!

据悉,“恩施州智慧教育大数据平台”拟建一个门户空间、两大数据库、三项普惠工程、四大应用平台、五项支撑服务。即:建设一个为管理者、教师、学生和家长提供一站式服务的门户空间;建设学校、教师、学生等基础数据库和本地教育教学数字资源库;建设优质资源共建共享、教师综合素养提升,教育优质均衡发展三大工程;建立教育管理监控、教育质量监测、教育资源应用、互动教育应用四大平台;做好门户汇聚、身份认证、应用集成、数据交换、信息发布五项服务。平台将对接“智慧恩施”平台,根据网格化系统和数据交换系统获取适龄儿童户籍、房产等相关信息,辅助恩施州智慧教育大数据平台为教育部门提供决策依据和支撑,提升教育管理和治理水平。