当前位置: 首页>>教育要闻

恩施州2020年创新教育导师实操培训今日开班


本网讯(通讯员吴良秋 林达 刘爱华)10月11日,为促进我州中小学教师创新教育能力提升,恩施州2020年创新教育导师实操培训在州城拉开序幕。全州40余位信息技术骨干教师参加,州教育局党组成员、副局长周文忠同志,创新教育专家、江汉油田教育实业集团信息中心主任方长庚同志,州教科院党支部书记、州电教装备站站长肖承雄同志等参加开班仪式。

开班仪式

专家介绍恩施州获奖情况

本次培训由州电教装备站主办,为期5天,课程分为理论和实训两部分,共计24个学时。理论课程为区域、学校推进创新教育的策略、方法与案例分享及市州、省、国家创新教育竞赛组织及规则解读;实训课程为创客项目类(掌控未来)、项目式学习案例展示、3D打印作品制作等项目,并选择与省级赛事对接的项目,如掌控未来、编程无人机、MakeX挑战赛、ENJOYAI普及赛、人工智能类项目等进行分组手动实操。参训教师的培训学习成果作品将在最后半天集中展示。

创客导师参与掌控板实操

创客导师参与掌控板实操

创新教育导师培训的开展是我州创新教育发展的重要途径,作为新时代教师应激发学生的兴趣,保护学生的好奇心,发挥学生个性特长,注重培养学生的创新能力,占领“科教兴国”战略制高点,创新才是核心源动力。培训旨在促进创新教育导师的视野更加开阔、理论更丰富、技术更精湛、指导能力更强,能有效地指导学生创新实践,辐射带动周边薄弱学校创新教育发展,快速适应新时代教育教学改革发展的需要,促进恩施教育高质量发展。

培训要求参训教师要主动创新探究,做创新教育高质量发展的助手,做我州创新教育的引领者和带路人。恩施市、宣恩县在创新教育方面取得了一定成绩,学校教师在创新教育方面也有较高的积极性,做到了数字校园引领示范,辐射周边学校,值得学习、借鉴。

培训希望参训教师一是利用好这个沟通、交流的平台。珍惜机会,提升业务,互学互鉴,学有所获,学有所用,用有所成,争取本次培训重点涉及的5个项目,在3年时间内基本实现遍地开花。二是抓住机遇,争取成为教育信息化专家能人。全州所有中小学、教学点均100%接入互联网,教室建有多媒体“班班通”设备,创客教育在我州试点开展且效果明显,宣恩县珠山镇小学、恩施市实验小学、建始县民族实验中学建有创客空间教室,县市级示范校12所的创建工作已逐步展开,基础设施设备环境在变化,创新教育教师队伍在扩大,“互联网+教育”迎来了前所未有的好机遇,创新教育导师这个团队应不断充实、不断学习充电,坚持教学实践,用能力和业绩说话,争取成为我州教育信息化专家、能人,个个脱颖而出,示范引领一方,花开恩施大地。三是注重身份角色转变,履行导师之职。做好从指导教师到学员的身份转变,老师们要根据培训班工作要求,认真学习,服从管理,按时按要求完成学习任务,确保学习成效;加强学习,不断提高创新教育教学和实践指导水平及技能,教育过程中注重塑造灵魂,塑造生命,关心关注学生发展。返校后一定要干起来,动起来,要产生效果,遍地开花,给学生提供一个创新教育的施展才华的平台,能为学校教育综合改革和创新型、应用型人才培养多做贡献。

培训指出将对参训教师进行跟踪管理、跟踪考核。培训效果要体现在提升导师的个人指导能力方面,同时关键应体现在推动创新教育工作在学校落地开展,真正的干起来,把学校开展创新教育的工作成效作为衡量参训教师培训效果的重要指标。