当前位置: 首页>>师生文苑

教师作品:懂得表达的孩子,全世界都会爱她


  早上吃完早饭,我们又开启了一天的学习,心妹的绘本书和图画册都准备好了。她选了一张公主画,期待的对我说:“妈妈,你可以和我一起画吗?”我看了她一眼,对她说:“你自己画好吗?妈妈有工作要做。”说完,我翻开了笔记本。看到我没有陪她画的意思,她马上放下手中的蜡笔,小屁股往沙发上一沉,委屈的看着我,小嘴一撇一撇的,眼圈一下就红了。

  这是心妹的必杀技。瞧了瞧她,看她生气的样子,我并不打算退步,而是严肃的告诉她:“妈妈要工作才能赚钱,如果你用发脾气来威胁妈妈,那你就继续发脾气吧!”说完一边工作,一边偷偷观察她的反应!

  只见她瞧着我,眼眶中的泪水马上就要掉下来,小手互相绞着,见我回望她,她带着哭腔说:“妈妈,抱!”

  看看她委屈的样子,有些心疼,马上送上了自己的怀抱,把她紧紧搂在怀里,拍着她的后背,亲了亲她的小脸,说:“你现在心情很糟糕,是不是?妈妈明白。”她抬起头看看我,点点头,小嘴还是撇着!我又连亲了她额头几下,认真地说:“妈妈爱你,妈妈最爱心心了。但是妈妈下午要下乡,今天上午的工作一定要做完。如果你不知道搭配什么颜色,妈妈就在旁边,我会告诉你。”她眼眶中的小眼泪在打转,对我说:“妈妈要工作,妹妹自己画;妹妹要乖,妈妈要赚钱,给妹妹买漂亮的公主裙;如果妹妹不会画,可以问妈妈……”我又亲了亲她的脸,笑着说:“妹妹真是长大了,妹妹真棒!那我们开始吧。”

  这样的情景在我们家时常发生。心妹已经四岁了,我们有意识的引导她表达自己的情绪和看法,让她理解什么是开心、快乐,也明白什么是不开心、沮丧;当自己有什么想法时,要勇敢的说出来,明白靠哭闹或发脾气解决不了任何问题。

  长期的坚持,心心很多暖心的举动,让我和心爸直呼心心长大了。

  晚饭过后,我和心妹出门散步,正好在家门口遇见下班回来的心爸,没想到她对我说:“妈妈,这么晚了爸爸才回来,他上班一定很辛苦吧,我一定要抱抱他。”

  从游乐场出来,她抬着头对我说:“妈妈,我今天真开心,我们玩了滑梯、海洋球,交了好朋友,你还给我买了最爱吃的甜甜圈,妹妹今天真开心。”

  洗碗时,她跑来帮忙端碗,还自告奋勇要帮忙洗,我将她与洗碗台做比较,告诉她:“心妹还没有洗碗台高呢,等大一点再帮忙好吗?但是妈妈还是要谢谢你哟。”没想到她拖来与她一样高的椅子说:“妈妈,我爬到椅子上洗……”说着拿起小抹布,像模像样地擦了起来。真是暖到我了,我也绝不打击她的上进心,为她竖起大拇指,夸她真贴心!

  前几天“大姨妈”来了,肚子疼的冷汗直冒,午休时她一如既往的要我为她讲绘本故事,我捂着肚子对她说:“妈妈肚子好痛,你可以自己读吗?”没想到她看了看我,小手擦了我额头上渗出的汗珠,说:“妈妈,我帮你捂捂肚肚,捂捂就不痛了。”瞬间觉得好幸福,我的小棉袄真暖。“小宝贝真棒,妈妈要亲亲你。”她缩进我怀里,轻轻的说:“妈妈肚肚疼,妹妹要自己睡觉”,不吵不闹的小家伙一会儿就进入了梦乡。

  那真是幸福的一天。下班到家的心爸做了可口的饭菜,我们一起坐在沙发上听故事,心爸在叠衣服。小家伙又凑到我面前说:“妈妈肚肚还痛吗,我帮你捂捂!”我和心爸相视一笑,真棒!我为心妹竖起了一对大拇指,拉过她狠狠亲她的额头。心爸洗完澡时已到了晚睡时间了,看着他高大的身影弯着腰将房间打扫的干干净净,暖暖的。

  我肚子痛的事,心妹一日三餐都会问问,直到“大姨妈”离开后,她还还在关切的问妈妈肚肚还痛不痛?听到我肯定的回答后,她才继续玩耍。

  因为有心妹和爸爸,我的笑容藏不住。《非暴力沟通》的作者说:懂得表达的孩子,全世界都会爱他。

  生活中我们习惯性的鼓励心心表达自己的想法。不强求任何收获,成长中的她也会哭闹,也会犯错,也会不尽如人意,她会询问我的意见,会说“对不起”、“谢谢你”,会说“帮帮我”,认识50以内的数字,会指着“马队”念出来,会在涂色画时每个颜色都询问我的意见,结果整幅图那么完美,在我眼里,她是最棒的!

  心妹在长大,我在成长。当看到心妹有模有样地批评邻居的小朋友没有把绘本放好时,我明白她是把我批评学生的范儿拿出来了,以后一定要注意。为人父母,都想把最好的给孩子,尽自己所能的为她搭建平台,让她尽情展现自己。“表达”这一课,我和心爸用心在做。

作者:来凤县三胡中心小学 杨红梅