当前位置: 首页>>师生文苑

教师作品:闻令而动赴深山,支教路上不停息

杭州市滨江区闻涛小学吴小武老师建始支教侧记


吴小武老师和学校老师们座谈

暑气渐退秋将至,师生喜归话峥嵘!九月一日,建始县实验小学在严密防控的保障下,迎来了第一批入学的宝贝:小学一年级新生,久违的校园立刻充满了生机。在众多忙碌的身影中,有一个陌生的身穿黑色上衣的身影最引人注目,他双手牵着两队孩子不停地奔波于一年级各班教室和校门口各通道之间,时而给老师们建议,时而弯腰与孩子们交谈……他,就是杭州市滨江区闻涛小学派到建始实验小学支教的吴小武老师!

闻令而动,支教路上义不容辞

吴老师是杭州市滨江区闻涛小学有名的数学学科教研骨干。2020年秋季学期,吴老师接到支教任务后,克服家庭困难,不远千里来到湖北西部的大山深处,走进建始县实验小学。在奔赴建始的火车上,他一直在思考着怎样开展帮扶工作。一走进校园,就协助筹划开学工作,主动与学校领导、数学学科教师进行座谈。仅用两天时间,便熟悉了校园的一切,掌握了建始县实验小学教育教学工作的基本情况。开学第一周便深入课堂听课,仅一周时间,吴老师听课达15节之多,且每次课后都带领全组老师们一起反思、研讨、重构……在充分了解校情、教情、学情的基础上,吴老师制定了支教计划,计划涵盖理论学习、教师业务培训、教学教研和学生课外活动等多方面的内容。缜密有序的支教计划为接下来开展各项支教工作提供了坚实基础。

闻鸡起舞,支教过程勤勉务实

“课堂上学生的学习方式基本以被动、浅表体验为主,教师的课改研究能力整体偏弱,课堂教学大部分局限于传统教学结构。进一步验证了学生的学习方式影响其学业成绩,即课堂上主动学习行为占有的时间越多,成绩也越高,反之亦然。”——听完课后,吴老师坦诚地对数学老师们如是说。他认为,向教师传递教改信息,引领学校和教师高质量推进课改,高效开展好教研活动是他支教的重要责任。

为深入了解学情,更好地帮助建始实验小学的老师们转变教与学的方式,吴老师主动承担了代课任务,为学校外出培训教师杨海霞代五年级一班的教学课,还计划到不同年级上示范课。在吴老师的课堂里,孩子们从会计算到明白算理,感受到了吴老师带来的新课堂的独特魅力。

座谈会上,吴老师提出:要在教学实践中利用互动教学、情景教学、小组合作、探究学习等各种方式把学习时间和空间交还给学生,引领学生进行深度学习。实验小学所有数学教师听后都感叹:真幸运遇到吴老师这样的导师!吴老师把滨江先进的教育教学理念、教学方法无私地分享给我们,必将为我校课堂教学改革和教师专业成长起到积极的推动作用。

钱塘广润,涛声交融砥砺前行

“建始县实验小学位于建始县业州镇广润河畔,是一所历史悠久的学校,闻涛小学位于杭州市滨江区的钱塘江畔,是一所处在高新区蓬勃发展的现代化小学,借东西部教育扶贫协作契机牵线成亲,打开东西扶贫协作的窗口,我要在以后的支教岁月里尽力搞好联络沟通,让两校交流互动不断档,让支教路子越走越宽   。”谈到未来支教工作展望,吴老师满怀信心地娓娓道来。他计划协调闻涛小学对建始县实验小学进行线上线下教研交流。力争将杭州先进办学理念和管理方法引进建始县实验小学。配合两地教育主管单位,组织教学骨干到滨江相关学校参观学习,助力建始县实验小学教学教研再上新台阶。