当前位置: 首页>>师生文苑

教师作品:把人生写进大山

野三关镇谭家村社区驻村第一书记张明辉驻村扶贫经历


总想着,需要写点什么来记录我这三年多的驻村扶贫经历,或许,很快,我再也不是第一书记了。

2017年8月27日,组织委派我前往野三关镇谭家村社区开展驻社区帮扶工作,三年多来,我矢志不渝的坚守着“不脱贫决不收兵”的初心和使命,用真情和汗水向党和人民交上了一份圆满的答卷。

从教书转岗扶贫  脚沾泥土沉淀真情

习惯于站在三尺讲台,手持教鞭、粉笔、书本,和学生们打成一片,可走出教室到扶贫战场,我有些紧张,也有些兴奋。老书记张小平鼓励我:“农村工作没得巧,把老百姓的需求落实好”。

教书要读透课本理论,扶贫要摸清村情,了解老百姓的民意需求,要读懂、读深农村基层治理这本“书”。

向书本学。三年来,我养成了读书做笔记的好习惯。我逐字逐句研读习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话精神、仔细研究各级下发的文件制度、牢固掌握州县编发的《扶贫干部应知应会一百问》等读本,三年来,我写完了八本厚厚的笔记本。

三人行,必有我师。老百姓就是最好的老师。三年来,我们先后组织召开了200多场屋场院子会,足迹踏遍了社区内的1000多户人家,通过不厌其烦的入户走访,和居民促膝谈心,广泛征求村组骨干、党内外群众、离退休回乡休养干部的意见,通过集思广益和调查研究,拟定了谭家村社区三年帮扶工作方案,瞄定将谭家村社区打造成野三关“首善社区”的奋斗目标。

在实践中学。“实践出真知,实践是检验真理的唯一标准!”,我和村“尖刀班”一起聚焦聚力社区各项事务,频繁召开专题研讨会,讨论政策,精准识别贫困户,严格做到“卡内无硬伤,卡外无贫困”,督导帮扶干部进组入户,精准制定和落实脱贫方案,不落一户、不掉一人,切实补齐水、电、路、网、房等短板,切实解决老百姓的实际困难。

从教书转岗扶贫,我用智慧和勤奋这根“金刚钻”,成功揽起了精准扶贫这个“瓷器活”,在三年的脱贫攻坚战役中,我和村“尖刀班”的全体成员戮力同心、克难攻坚,圆满完成了脱贫攻坚任务,一张张成绩单,印证了我们真扶贫、扶真贫的心路历程。

扶贫+扶志  引发物质到精神的脱贫蝶变

传道授业解惑,这是老师的天职;变输血式扶贫为造血式扶贫,增强脱贫内生动力,这是扶贫干部的本职。谭家村社区地处集镇的中心地段,群众经济基础较好,但由于移民搬迁等原因,外来人口日渐增多,老百姓素质参差不齐,“以丑为美”“以贫为荣”、“以恶为勇”等个别现象仍存在。

民风淳朴、民俗健康、民众文明,这是打赢脱贫攻坚战的精神堡垒,对控制战局成败至关重要。2018年,我与社区两委反复研究,率先在全州成立了首个村(社区)级“道德协会”。借助“道德协会”这一组织载体,我们与“道德协会”会长向宏茂联袂,依托“谭家村社区微信工作群”平台,开展“微课堂”教学20多次,把好思想、好风尚、好礼仪植入老百姓心田。

三年来,我们开展了一系列行之有效的道德建设活动:道德讲坛开讲,新时代讲习所开课,法制讲座进社区,“创新驱动发展、科协破除愚昧”科普活动普及科技知识,“五好家庭”评选授牌,社区环境卫生大创建、大评比,倾情服务马拉松赛事,春节联欢活动……扶贫+扶志,一场从物质脱贫到精神脱贫的质变、“智”变悄然发生。
    如今,社区居民的道德思想水平发生了质的变化:环境卫生好了,打架闹事的少了;争贫出丑的少了,遵纪守法的多了;贪图享乐的少了,自立自强的多了;我和”尖刀班“的同事们充分利用“主题党日活动”、课堂和书本学习、社区两委解读政策等形式,为老百姓补精神之“钙”,送创业致富“金点子”,引发了自立自强、勤劳致富的励志脱贫蝶变。

    真情演绎感动 用高尚师德谱写扶贫华章

精准扶贫,重在精准帮扶,精准脱贫。2017年9月21日,谭家村社区委员会来了一位特殊的上访户,一进门就是一阵抱怨:为何取消精准扶贫户?我耐心为这位上访户解开心结,讲清“家中有拿财政工资”的硬伤,不符合贫困户精准识别标准。历经一番贴心的解释,上访户心服口服,满意而归。

2017年11月中旬,我在社区两委走访调查中,对社区旅游资源进行摸底,建立了优质景点一本账,给党委政府提出了”建设集镇身边的美景“的合理化建议,2018年底,在野三关镇党委政府的积极支持下,一条长约10公里的慢跑步道基本建成。

摊大蛋糕和拼盘,也要解决和处理好根基问题,我和居支两委把村级产业发展和老百姓解难克难问题紧密结合,增强发展信心,赢得老百姓民心。在我的不懈努力中,主张岩片区的老百姓终于吃上了集镇自来水,木瓜种植也发展到了500亩,民宿旅游业蒸蒸日上,酿酒业、生猪养殖业、养牛业、电商业、餐饮业异彩纷呈,社区产业呈现出了欣欣向荣的局面。

驻村三年来,我一直把老百姓的小事当作大事来做。在一次走访中,我与社区支部书记张小平发现该社区15组的五保户张应全仍住在危房中,我们迅速将他搬迁到安全地带,组织机械拆除了危房,并协助安置到新房;10组五保户周宗贵一人在家生活没有着落,我们多次入户做思想工作,把他送进福利院安度晚年;8组徐腊梅多年来患有甲状腺疾病,我联系中心医院的专家为她检查治疗;8组张玉青家道路不通,我和同事们多方协调,终于打通了社区内交通短板的”最后一公里“;7组谭本兴体弱多病,我积极发动学校教职工和亲朋好友开展消费扶贫;7组谭支祥家没有电视,我给他们送去接收器等设备;14组蒋胜国危房改造,我们帮他拆房搬砖;我们和书法爱好者张爱民等人一起,为贫困户送春联、送祝福;我和帮扶干部陈安全老师一起,先后为十多家贫困户送去棉衣、棉鞋,帮他们温暖过冬;2020年疫情期间,我连续奋战两个多月,深入千家万户为社区居民测体温、送消毒液、送蔬菜、送生产物资、送书籍、送问候……一次次行动,一幕幕感动,我们为的只是看到老百姓的开心的笑脸。

2019年10月,12组全体居民给我们送来了大红锦旗,纯朴的村庄以最诚挚的善意,表达了对我们的褒奖,使我感觉受之有愧。三年来,在村委班子、党员群众身上我学到了很多:纯朴善良、关爱互助、关心村集体、渴望脱贫致富并且敢试敢闯是我在他们身上看到的闪光点,纯朴而耀眼.

时光易逝。现在,每当看到村书记田崇毅自己编写的方案计划、整理的材料档案井然有序,我都深刻地感受到,或许,第一书记的终极目标就是让村里再也不需要第一书记。可爱的村庄,是我人生路上温暖的驿站;勇于担当的村委班子,是我最特殊而亲近的战友;第一书记的工作经历,是我人生最宝贵的财富。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,“开轩面场圃,把酒话桑麻”……我们每个人心里,都有一个永远的田园梦,乡村振兴,让我们的梦乡故园愈加美丽迷人,在这奋斗振兴的路上,我们每个人都是参与者、见证者,更是受益者。

临近卸任,不舍满满,我在心里说,我并没有退出,我只是换一种方式、身份继续参与扶贫工作,未来,我们继续携手并肩,砥砺前行。