当前位置: 首页>>师生文苑

教师作品:几度秋意浓,最是桂花香


秋天的美好,从早晨鼻尖那一抹淡淡的桂花香气开始……

熬过春天的疫情,夏天的洪水,今年的桂花似乎开得格外茂盛,城里城外,都是一样。城里街旁,尘土纷嚣之间,一排排桂花红的灿烂,黄的娇艳。背着书包的小男孩调皮的围着爷爷前前后后蹦着。倏忽间,抱着桂花树猛地摇几个回合,星星般的桂花落了下来,小男孩惊呼着:“下雨罗……下雨罗……”惹得老人一片骂声。

看看时间,还早,忍不住驻足桂花下,闭上眼轻嗅那一树芳香,铺在地上的点点金黄,小心的拾起一朵朵金黄堆在手心,握着,到了学校桂花香溢出掌心,她也染上了我的温度。

校园里的桂花更多。每到秋来,阵阵香气围绕鼻尖,驻足间,香气飘过,多累也会让人会心一笑。伏案时,累了便出门站在廊间,远山青翠,近桂芳香。我经历过的教学时光,几乎都是和这些桂花联系在一起的。那淡雅清香的小花,那样小,却不显得喧宾夺主,为我的教学生活带来更多浪漫。红桂颜色更深,香味也浓重,银桂颜色虽浅,香味却更深入骨髓,继而驻足凝嗅的时光也更多。

古人诗云:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”“人闲桂花落,夜静春山空”“不是人间种,移从月里来。广寒香一点,吹得满山开。”秋雨绵绵,桂花的香气更加内敛,几场秋雨过后,伞盖般的桂花树下一床花被便已成形……

吃过早饭,习惯性的绕道与桂花相聚。点点金黄在微风中摇曳着,是在欢笑我的看望吧,站在铺满清香的花树下,人仿佛也变得温柔,稀稀疏疏的小黄花落在头上、肩上,闭上眼轻嗅,忍不住露出淡然的微笑。班上几个调皮的男生经过,银铃般的笑声惊醒了花香环绕中的我,娇嗔:“家亮,你们几个给我站住,干嘛笑我?”几个男生调皮的从栏杆旁露出头来,得意的笑着,马上又缩了回去。等我好不容易爬上几十阶梯步,他们已跑出老远,笑声微醺……

这群小屁孩儿,他们懂我。回头重新下过几十阶梯步,把桂花香收进相框,传给心爸,满满的桂花香一定能让我们元气满满一整天。

桂花香年年有,何以让今时的我如此挂牵。久立树前,大概跟今年的疫情与洪水有关吧!华夏人民经历了如此多的磨难,好不容意熬过了春夏,秋天终于来了。金灿灿的稻谷压弯了腰,就连头年才栽下的桂花树也开得灿烂。敌军围困万千里,我自岿然不动,临雨而开!

怕什么前路茫茫,勇敢往前走就好。管什么眼中带刺,努力让自己变得更好就好。每个人一生中都会遇到一个又一个麻烦,一件完了一件又来。所以,桂花香年年都有,麻烦是不断出现的;活出属于自己的淡雅清香,独一无二,它不美吗?