当前位置: 首页>>县市动态

宣恩全面部署秋季开学工作


本网讯(通讯员 胡慧芳)8月26日,宣恩县各初级中学校长、县直各校校长、各集团中心校校长、全县公民办幼儿园园长共90余人参加了秋季开学工作会议,统筹部署疫情防控及新学期开学各项准备工作。

2020年春季学期, 全县共有中小学53所,教学点5个,幼儿园48所,共有学生47377人,全县共有2092名教师。自疫情发生以来,县教育局始终坚持防疫、教学两手抓,大力开展“线上抓教学,线下抓回访”活动,着力提升县域教育教学质量。

会议表彰了2020年中考先进单位,总结了前期教育系统启动的“县管校聘”工作,并对后续全县教师的绩效考评方案、职称评聘方案的制定做了安排。

会议从完善防控体系、制订开学工作方案,加强师生摸排、严格各类人员管理,强化校园管控、确保校园安全稳定,统筹教育教学、做细做实开学工作等方面对秋季开学和疫情防控相关工作进行了部署。

会议指出,各级各类学校要成立疫情防控和开学工作专班,压实主体责任,从严落实各项防控措施,科学安排学校疫情防控各项工作,细化应急准备、疫情监测、信息报告、物资保障、消毒灭杀、善后处理等具体措施,确保人员到位、摸排到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位、制度落实到位。

会议要求,各学校(幼儿园)要在教师报到后认真组织学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线。

会议强调,各级各类学校要守住校园安全,继续以抓好教育教学质量为中心,持续发展是学校的第一要务,党建引领是学校的第一责任,要持续打造良好的教育生态。

据了解,从8月24日到9月8日,宣恩全县高中、初中、小学、幼儿园将分六批次分期入学,落实错峰返校、错峰就餐、错时上下学要求,严格执行家长接送学生不入校园制度,并对教职员工和学生健康情况,实行“日报告”“零报告”制度。开学后,各校将以“家训家风进校园”“朝读经典”“起点阅读”“戏曲进校园”“主题班会”“主题团(队)日”“兴趣社团”等活动为载体,倡导学生厉行节约和践行垃圾分类,引导学生立德向善。