当前位置: 首页>>县市动态

恩施市:把脉课堂教学 引领高质教育


本网讯(通讯员 黄振宇)9月16日,为全面推进高质课堂建设,恩施市教学研究和教师培训中心教研员走进该市龙凤镇中心小学,开展以“在导学练课堂中落实高质课堂教学的基本流程”为主题的课堂建设研讨活动。

活动分两个阶段进行,第一阶段是现场观摩由杨小桂老师执教的语文课《铺满金色巴掌的水泥道》和由向明秀老师执教的数学课《沏茶问题》。课后两位执教教师结合自己的课堂教学实践,围绕高质课堂教学流程进行反思性说课,龙凤镇辖区语文组和数学组其他老师根据现场观课感受开展组内评课活动。

现场观摩

第二阶段由恩施市教学研究和教师培训中心负责人向彪为参与活动的全体老师作《高质课堂内涵解读及路径探索》主题报告。他在报告中指出,高质课堂内核以课程内容为基础,在准确、深入解读“课程(教材)”的基础上,将最主要的学科知识转化为“核心问题”,将“核心问题”拆分为几个“子问题”,用活动推动学生自主研学“子问题”,选取不同的教学流程和学习方式,通过解决“子问题”达成“核心问题”的解决。学生经历提炼学科课程“核心问题”、自主研学解决问题、形成学科素养的过程。学习过程清晰可见,能力提升有章可循,学习从而真实发生。

向彪为参与活动的全体老师作主题报告

他在报告中强调,提出高质课堂建设策略,是为了更快地适应新时代高质量发展要求,学校不仅要在营造浓郁的教学研氛围上下足绣花功夫,还要组织全体教师结合自身的教学经历展开反思,思广则能活,思活则能深,思深则能透,思透则能明。子曰:学而不思则罔,思而不学则殆,教学研工作必须具备这种哲学思维。龙凤镇是国家试点区,希望高质课堂建设也在这里成为试点,并不断延伸至恩施市的十里八乡生根、开花、结果。

据了解,龙凤镇辖区小学教育一直走在该市小学教育发展前列。近年来,为加快教师队伍专业发展的要求,龙凤镇中心学校一直将骨干教师的培养作为学校内涵发展的重要内容。常态化加大骨干教师的培养力度,努力提升骨干教师的教科研能力,积极发挥骨干教师的示范、引领和带动作用,在推动高质课堂教学模式的实践过程中,各校各教研组积极探索,刻苦钻研,校本教研氛围大幅度提升。