当前位置: 首页>>县市动态

鹤峰:“厉行节约、光盘行动”,我们在行动


本网讯(通讯员  严杰)“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”近日,在鹤峰各个学校的食堂里,随处可见类似的宣传标语。本周以来,鹤峰县全县中小学校积极开展“文明用餐  节俭惜福 杜绝舌尖上的浪费”主题教育活动,掀起了“人人争当光盘小明星,厉行节约反对浪费”热潮。

9月11日,鹤峰县教育局向全县师生发出“文明用餐 节俭惜福  杜绝舌尖上的浪费”倡议,同时印发《关于坚决制止校园餐饮浪费行为工作方案》,标志着活动正式拉开帷幕。随后,全县各学校通过主题班会、校园广播、宣传橱窗、张贴醒目标识语等方式向师生和社会广泛宣传勤俭节约理念,营造了浓厚的活动氛围。通过开展国旗下讲话、主题班队会、绘制手抄报、撰写“文明用餐”心得体会等系列主题教育活动,加强对学生的宣传教育,进一步杜绝餐饮浪费,扎实推动文明节俭的校园食堂文化建设。

据悉,鹤峰县始终坚持把文明餐桌建设纳入到学校工作的重要内容中来,早在2017年全州评选的38所“文明餐桌行动示范学校”中,鹤峰县就有6所学校上榜。近几年来,鹤峰县不断拓宽活动覆盖面,深挖文明节俭内涵,持续开展节约一度电、节约一滴水、绿色校园创建等系列主题活动。据活动负责人介绍,活动后期,县教育局还将适时组织学生开展劳动体验活动,通过研学教育实践和社会实践等教育活动,让学生更深刻体验劳动艰辛和食物来之不易。