当前位置: 首页>>县市动态

恩施市教学研究和教师培训中心送教下乡活动为乡村教育振兴助力


本网讯(通讯员 黄振宇)桂子飘香,秋雨绵绵。9月17日,为全面推进高质课堂建设,恩施市教学研究和教师培训中心送教下乡活动走进芭蕉民族初级中学、芭蕉中心小学和幼儿园。该市学科教研员、部分名师、骨干教师共48人参与活动,对乡村课堂教学进行全方位专业化指导,为乡村教育振助力。

送教课堂

活动中,学科教员亲临课堂,通过听课、评课、研课、磨课,透彻分析学科教学的困惑、难点。围绕学科知识结构、知识布局、知识延展与该校教师进行深入交流。同时,参与活动的市级名师、骨干教师结合学校实际与学科教师就课堂教学展开研讨,将学科教学经验与各学科教师进行系统化的教学研无缝对接。

据了解,近年来,在国家乡村振兴战略思想指引下,为加快教师队伍专业发展的要求,恩施市教学研究和教师培训中心一直将乡村骨干教师的培养作为乡镇学校内涵发展的重要内容。全面加大乡村骨干教师的培养力度,努力提升乡村骨干教师的教科研能力,积极发挥乡村骨干教师的示范、引领和带动作用,有力的推动了全市乡村教育的发展。

向彪总结发言

恩施市教学研究和教师培训中心负责人向彪在活动中表示,送课下乡活动是常规教学任务,是关系到乡村教育振兴的好事。全体教研员和参训教师要把好事办实,把实事办好。要提高实操培训意识,要高度重视学习机会,不断挖掘课堂教学潜力,力争效益最大化。受教受培教师要带着目的、问题、思想学习,让每一分钟都有含金量。要紧扣恩施高质课堂建设策略积极思考,积极作为,更快地适应新时代教育教学高质量发展要求。