2016年恩施州教育局政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,在州委、州政府的有关要求下,编制本年度报告。本报告包括概述、加强信息公开的主要措施、公开的形式、主动公开情况、公开的内容、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有疑问,请与恩施州教育局办公室联系(地址:恩施市清江东路8号,邮编:445000,电话:8222647)。

一、概述

2016年恩施州教育局认真贯彻《条例》,重点落实市委市政府的中心任务和重点领域信息公开工作,结合部门工作的总体要求,积极推进政府信息公开工作,保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权,基本做到了信息公开全面、及时、准确。

二、基本工作情况

(一)加强组织领导。我局调整充实了由局一把手为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,同时把政务公开工作分解到有关科室和人员,强化“一把手主要抓,分管领导具体抓,责任到科室,落实到人员”的工作机制。以办公室为枢纽,恩施州教育信息网、恩施州政府信息公开网等为平台的工作网络。各科室主动将本部门工作同政务公开挂钩,由办公室统一协调各项工作,确保了政府信息公开工作的有序开展。

(二)制定工作计划。为使政府信息公开工作有序推进,我局制定了政府信息公开工作制度,制定工作计划,经费有保障,有必要的办公条件,确保了我局政务公开、工作的正常进行。

(三)加大宣传力度。加大政府信息公开工作宣传力度,使干部职工知晓哪些信息要公开,哪些信息要依申请公开,哪些信息不能公开,并掌握了政府信息公开基本常识,提高专业能力。

三、主动公开政府信息情况

(一)确定主动公开信息。确定了信息公开的具体内容,主要包括部门领导、机构职能、规划计划、法规文件、重大建设、重大会议、行政审批、其他信息等在规定时限内主动公开相关的政府信息。其中属于主动公开的信息,主要通过恩施州州政府信息公开网、恩施州教育信息网及州教育局一楼大厅公示栏等方式进行及时公开。

(二)明确重点公开政府信息。把事关人民群众最关心、与群众切身利益相关的教育法律法规,局机关制定的涉及经济、公共服务和行政许可等规范性文件,贯彻落实州政府工作报告、省、州重点督查的重大项目和重要工作中涉及教育工作的推进情况,教育改革与发展计划和完成情况以及招生政策、教育收费标准、校舍安全工程、学校安全、学生资助、营养餐开展、表彰决定及先进单位和先进个人公示、优先发展教育的意见等教育信息作为公开重点。

(三)严格信息公开保密审查制度。建立健全了《恩施州教育局政府信息公开制度》、《恩施州教育局政府信息公开工作流程图》、《恩施州教育局政府信息主动公开工作流程图》、《恩施州教育局政府信息依申请公开工作流程图》,按照《保密法》的要求,印发了信息发布保密审查制度,全局所有科室的网络信息发布稿件需由各科室工作人员报分管领导审签,最后由办公室发布,实行严格的“三审”制工作规范,确保信息公开的安全、及时、准确。一年来,严格执行政府信息公开保密审查制度,没有发生泄密事件发生。

四、公开的形式

(一)充分发挥网站的平台作用。利用恩施州教育局网站、云上恩施、恩施教育微信公众号、校园网全面主动公开政府信息和校务信息。

(二)充分利用州政府公众信息网政务公开栏,公开本局的机构设置、工作职责、服务承诺、规章制度以及公开与公众利益密切相关的重大事项方面的信息。

(三)设立投诉举报信箱和举报电话,方便群众深入了解我局的政府信息,自觉接受群众监督。

(四)建立州教育局新闻发布、新闻发言人制度,维护群众的合法权益。

(五)公开政府信息依申请公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,并建立教育局政府信息公开依申请处理流程。

(六)利用网络、广播、电视、简报、公报、文件、政务、校务公告栏、电子屏幕等载体发布公示群众关心、社会关注和与群众利益关系密切的重要事项。

(七)在局机关一楼设置教育服务大厅,及时、准确、全面公开各类文件等信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。

五、主动公开情况及内容

1.组织机构方面,包括局主要职责,领导分工,机构设置和处室职能、职责权限等。本机关业务:主要涉及基础教育、职业教育与成人教育、德育、学校体育卫生艺术教育、语言文字工作、校园安全、招生考试、财务管理、人事管理、教育督导、综合工作等方面。

2.政策法规方面,公开了涉及教育教学的相关政策、法律法规及教育局制定的规范性文件。

3.业务工作方面,主动公开了教育人事、教育收费、项目建设、教育教学、安全综治等方面的主要信息。主要有:①经费类:教育收费项目、标准、范围,使用批准文号,代收代办的收费项目和标准等;②招生类:包括招生计划、程序、政策、新生录取的分数等;③管理类:包括教育局各项管理规章制度以及师范类大中专毕业生的就业招考、安置、教师资格认定、教师招聘、职称评定、科研立项等办法及情况,国家助学金政策、教育系统大宗物品采购项目的标准及实施情况,教育系统建设项目的批准和实施情况。

4.教育信息方面。反映了教育工作亮点、工作重点、教科研成果、重大活动及各级各类学校积极实施新课程改革和推进素质教育的情况。

5.加大教育重点领域信息公开工作。一是加强部门预算、决算,三公经费,招标采购情况公开。并按要求公开2016年部门决算、“三公经费”决算和2016年部门预算;二是加强教育服务信息公开。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是网站信息公开第一平台作用有待加强。二是政府信息公开任务日益繁重而从事这方面工作的人员不足。

(二)改进措施

1.认真学习《条例》,正确把握和深刻理解,通过加强信坚持利用门户网站、新闻发布、在线访谈和微博、微信等多种形式发布信息,多做政策解读回应社会关切。

2.进一步加强局网站建设,充实完善政府信息公开目录和有关栏目内容,继续及时、正确公布政府信息。