州教育局2018年度政府信息公开报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的主要问题及改进措施四部分组成,内容本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。如对本年报有疑问,请与恩施州教育局办公室联系(地址:恩施市清江东路8号,邮编:445000,电话:8233206)。

一、概述

 

2018年,在州委州政府的正确领导下,州教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和州委州政府2018年有关政府信息公开工作要求,紧紧围绕教育中心工作和社会公众关注点,强化制度建设,加强信息公开、政策解读和互动交流等工作,不断增强信息公开实效性和便利性,为社会公众主动、及时、准确地提供政府信息公开服务,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2018年,州教育局通过门户网站、报刊杂志、电视广播、电子显示屏、宣传栏等途径公开政府信息4600余条,其中,网站公开4342条,报刊杂志公开50余条,电视广播公开10余条,微信公众号发布173条,通过张贴宣传资料等形式公开10余条。

一是加强新媒体建设。改版重建了微信公众号“恩施教育”,改版后的公众号经受住了一次“四好教师”投票和恩施州中考成绩查询两次大型考验。同时,公众号关注量猛增4万+,现已有14万余人关注。

 

改版后的微信公众号

二是增强对县市教育局、州直有关学校信息公开的监督管理。全年共通过工作QQ群,下达正式文件,打电话通知等形式对下属各单位的信息公开进行了全面的监督和管理。要求做到信息公开全面、及时、准确。

 

 

 

教育热点问题公开

三是聚焦教育热点难点问题,有针对性进行公开。着重公开了州教育局在着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”上采取的主要措施,主动公开了教师编制考试、教师资格考试、研究生考试、中考、高考、州教育局2018年重点工作等热点、难点、重点工作。取得了较好的社会反响。

四是加强教育重点领域信息公开。加强学前教育、义务教育、特殊教育、职业教育信息公开,及时公开各阶段教育相关政策和制度文件137件,督促各阶段学校主动公开招生、收费、资助、后勤保障和日常管理等信息10余次;加强其他有关信息公开,及时公开“全面改薄”、农村义务教育学生营养改善计划、学生资助有关政策及信息4次,要求各县市教育局及时公开民办幼儿园和民办基础教育学校的办学资质、办学质量、招生范围和收费等信息。

三、依申请公开政府信息情况

在门户网站设立政府信息公开专栏,畅通申请渠道。建立完善依申请公开办理制度,优化工作流程,规范依申请公开答复工作。2018年州教育局没有收到依申请公开的申请件,依申请公开处理未收取任何费用,全年无因政府信息公开方面的问题引起的行政诉讼或行政复议案件。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划

我局扎实推进教育领域信息公开工作,取得了一定的成效,但依然存在一些不足和问题:

一是政府信息公开的制度、机制有待健全完善;二是公开的主动性还不够好。个别干部对政务公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未牢固确立,公开政府信息的紧迫感、主动性还有待进一步加强。

2019年,我们将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州工作要求,统筹推进政府信息公开工作,加强信息及时发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开的实效。

1.进一步完善制度机制建设。健全完善政府信息公开工作制度,及时更新政府信息公开指南,合理设置公开目录,严格执行保密审查制度,规范政府信息公开申请办理流程,推动政府信息公开工作依法依规开展。

2.进一步强化公开意识。进一步提高机关干部对政务公开工作的认识,充分认识推行政务公开的重要意义,推进重点领域信息公开,不断深化公开内容,切实保障政府信息公开各项工作的全面落实。

3.进一步加强完善信息公开平台建设。完善“恩施教育”微信公众号建设。充分发挥微信新媒体平台的作用,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。

五、其他需要报告的事项

暂无其它需要报告的事项。