当前位置: 首页>>校园传真

教师队伍里的“美女裁缝”

教师队伍里的“美女裁缝”


命运,可真会开玩笑!按罗晓老师原来的生活规划,此时的她本应在利川和平北路开着一家裁缝店,人称罗裁缝。可是这一切的改变始于“老师”。

由于学习启智较晚,父母担心她读不出去,就早早地为她想好了谋生的手段——学裁缝。可是,小学三年级的班主任牟老师,却改变了她的人生轨迹,为她种下了以后也要当老师的梦想,这个当时看起来遥不可及的梦想,在十五年后居然照进了现实。2016年,从湖北师范大学历史学专业毕业的她有幸成为家乡的一名教师,还未成型的罗裁缝变成了罗老师。由于当年未招历史,罗晓老师在小学语文圈里摸爬滚打了两年。2018年进入汪营中学,教上了她最爱的历史。资历尚浅的她没有感天动地、催人泪下的故事,也没有厚厚一摞记载光辉历史的荣誉证书,有的只是那颗“叶茂归根”的教育初心。时至今日,她意识到裁缝和教师有着相似之处------设计与缝补,一个是外在的衣服,一个则是心灵上的霓裳。

懂得感恩的人是幸福的

抱着“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”决心的罗晓结束十余年读书生涯后,带着感恩之心走上了育人之路。她感恩国家,没有有权有势爹妈可拼的她也可以同家境优渥的人同台公平竞争。她感恩学校,为她提供了一个施展自己才能和充电的平台。2017年、2018年罗晓老师均被选去参加“国培计划”,去优秀学校学习交流,获益颇丰!她感恩同事,在工作中尽心尽力助她成长。她感恩同学,类型多样、性格各异的同学们都是独特的,他们就像是实验室里的小白鼠被她实验着去探索教育的真谛。正是抱着感恩之心,带着发现美的眼睛寻找生活中的温情,所以她是幸福的!

懂得上进的人是幸运的

罗晓老师深知“天外有天,人外有人”,凡事皆要谦虚低调。初出茅庐的她教学实践经验不足,加上小学活动有很多,所以她得到了很多次外出学习的机会。听过很多优秀老师讲课后的她也想登上大讲台去试试,2017年汪营镇小学语文同课异构活动开展了,要求全镇二年级语文老师都要准备《坐井观天》一课,到时再抽签决定讲课者。罗晓老师知道机会来了,作了充分准备盼抽中,结果并没有。恰巧讲课者出了一点意外,早就作好准备的她毛遂自荐,课后老师都评价她讲得很好。越努力越幸运,当天晚上中心学校领导给罗晓老师打电话肯定了白天的讲课后决定推荐她去参加市里演讲。这么高规格的演讲,她可不能马虎,于是又开启了新一轮的准备。白天上课、晚上写稿、梦里背稿,背得太多遍,那些曾让自己感动的话语也变得麻木。功夫不负有心人,她成功代表汪营进入到总决赛并获奖。

“脸皮厚”的精神,在她来到初中之后也继续着。2018年9月1日来初中,9月26日在清外有一场历史教师技能大赛(只需选手和评委参加),为了学习经验,她就请假混进了他们的队伍。当她在认真听课时,历史教研员张老师把她叫了出去,她还以为是找她麻烦来了,结果是他听到别的老师说她是历史专业的,又主动来听课,肯定了她好学的精神并鼓励她要大胆成为讲课之人。就是这样一面之缘,在11月教研室组建利川市历史名师工作室时,张老师破格让她进去跟着历史大咖们一起学习。

懂得上进的人是幸运的,可谓“自助者天助”。

懂得变通的人是灵活的

作为历史科任老师,历史学科的分值及固有的死记硬背印象让很多同学不重视。历史的枯燥性尚有,可历史也是一个有温度的学科。罗晓老师给自己订立的目标是当一个不迂腐、不沧桑、有温度、很fashion的历史人。为了提高自己的教学技能,她重学了关于中学历史教学法的内容,看了很多网上的教学视频,还时常对同学们的历史学习情况做调查……为了增强历史趣味性和提高历史学习效果,她结合古今改编故事、创编歌曲《历史欢迎你》、自创身临其境历史情境记忆法、抽签背诵赢奖品,时下流行的网络用语的运用也时不时给她的历史课堂增添了年轻时尚感。这两年来她所带班级的历史成绩也名列前茅。同学们可喜的成绩不仅让他们信心百倍,也让罗晓老师干劲十足。“教学有法,教无定法”,经过多次的教学实践,她深刻地体会到“教学相长”。

懂得去爱的人是富有的

“家有五斗粮,不当孩子王”,从还是孩子的罗晓老师踏进工作大门时就当上了“孩子王”,一当就是四年。作为班主任每天都在与同学们斗智斗勇,可谓班主任一职让她尝尽保姆、居委会大妈、侦探等等的各行之苦。著名教育家陶行知三颗糖的故事可谓是教育的经典,她也曾效仿这个做法处理了小学生偷盗一事,结果以失败告终。从那一刻,她就明白,学生是具有能动性和唯一性的个人,理论效果会因环境、个体的变化而变化,要想踏踏实实走在这条道路上,不开动脑筋一味照搬是不可行的,务必要从实践中摸索经验。

因为学校在乡镇上,大多是留守学生,缺乏良好的学习习惯,致使很多同学学习吃力。这不禁让她想到学生时代成绩不突出、常被老师忽视的自己会因为老师一个肯定的眼神和一句鼓励的话语而动力十足好久。她深知班主任对同学们的影响之大,所以她愿意用换位之心、细心、耐心去静待每一朵花开,把无形的爱尽可能传递给更多的学生。

尊重每一次努力。

每学期学校表彰一次,受众面太小,为鼓励更多的人,罗晓老师专门买了荣誉证书,并打印出来,因为她坚信打印体远比手写体来得正式。专业使然,她特注重资料的收集与整理。每次颁奖后合影并洗出来挂在教室里,取名叫“时光的沉淀”。她也保留着他们从进初中以来所有的奖状,取名叫“我们的荣誉”。多年后,翻开属于他们的历史相册,诉说着当年的青涩,那也是美好的事情。此外她还坚持写教学日记,那是同学们快乐与难过的记载,记忆会模糊,照片会褪色,可文字多年后仍清晰可见。

适时抓住教育时机。

去年母亲节是5月12日汶川地震11周年,恰逢周日同学们返校,罗晓老师特意安排家长给她发家长和孩子的合照,瞒着同学们给他们做了一个影集,当他们看到屏幕上的自己激动万分,那远比文字来得具体、来得生动,《天亮了》的故事、汶川大地震中母亲佝偻着保护孩子的雕像,击打着他们的内心,好多同学都留下了感动与悔恨的眼泪。因为中国人表达情感是含蓄的、不好意思的,罗晓老师就让他们在彩纸上写下对父母最想说的心里话,并约定先帮他们保管,未来某一天还给他们。那一节感恩主题的教育班会课开得非常成功。把握恰当的教育时机会让教育效果加倍化。

让学习目标细节具体化。

理想的高中是每个初中生的梦想,为了不让他们觉得梦想是空的,罗晓老师给他们分享她高中的录取通知书。深受《等你,在北大》一书影响的她知道学习方法的重要性,学习方法书当然是首选。除了学习书外,罗晓老师还告诉同学们:最好的资料不是买的而是自己编的。为了示范,她还把自己的各科错题本和整理好的试卷实物带到教室给大家传阅,之后她就看到班上很多同学都在学她的方法去做,感觉非常欣慰。

珍惜每一次真心的谈话。

“上课时的老巫婆,下课时的知心大姐。”这是罗晓老师在很多人心中的形象。此次网课期间家访到一位男生时,问他有何困惑时,他不好意思地说他发现他自己对女生很好奇,问与哪位女生交往很好时,他没有逃避地答出那位女生的名字。罗晓老师听完之后就惊到了,不是他的想法,而是他的坦诚,这是建立在何等信任的基础上呀!他是他们班上年龄最大的男生,罗晓老师对他进行了正确引导后,他长长地舒了一口气。

爱是流动的,分享一份爱收获多份爱,罗晓老师是富有的。有一天她发现早饭后在教室外女生三五成群聚在一起讨论着什么,看见她来了,都急忙进入教室,罗晓老师进教室后发现有的女生在哭泣。原来是早读时看罗晓老师在揉眼睛,以为罗晓老师要离开在哭,于是她们就脑补了一场离别的场景。闹出的这一场暖心的误会,罗晓老师看到了是同学们对她的不舍与依赖。

罗晓老师经常对孩子们说:“不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们才给了我最好的时光。”生活与学习中的点点滴滴有着欢声笑语,也有着批评指责,但在多年后回想起来,那也是一段最美的回忆。

懂得积累的人是踏实的

谦逊上进的她,特别在乎和珍视每一次的机会,得到机会后,她总会花费很多心血去准备,收获也是满满的。

1、2017年5月,2017年汪营镇“新教师教学竞赛课”活动中荣获二等奖。

2、2017年11月,在2017年度利川市“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动演讲比赛中获青年组二等奖。

3、2017年11月,在利川市党外人士学习十九大“走进新时代、争创新业绩”演讲比赛中获优秀奖

4、2017年12月,在2017年度恩施州“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动演讲比赛中获青年组二等奖。

5、2018年3月,在鱼龙小学被评为2017年秋季学期“优秀教师”。

6、2018年4月,在利川市首届小学语文教师素养大赛活动中获三等奖。

7、2019年2月,在汪营中学被评为2018年秋季学期“优秀教师”。

8、2019年8月,在汪营中学被评为2019年春季学期“优秀教师”。

9、2019年8月,在汪营中学被评为2019年春季学期“优秀班主任”。

10、2019年9月,获汪营镇“教学能手”称号。

11、2019年10月,在湖北科技学院“国培计划(2019)”-师范类新教师教学技能提升培训子项目初中历史学科授课比赛中获一等奖。

写在最后

师如裁缝,罗晓老师说,她愿意一辈子当缝补孩子们心灵衣服的裁缝。初心易得,始终难求。回顾她这四年的教学之路,虽没有显赫的功绩,也没有令人羡慕的光环,然而能扎根农村,播种知识,实现她自己桃李满园的夙愿,却也有无限的惬意与满足。