当前位置: 首页>>校园传真

恩施市孝感幼儿园:聚焦主题审议推进课程园本化


本网讯(通讯员万绍琴 陈双艳)9月25日,恩施市孝感幼儿园“创游堂”教师工作坊开展第一期“主题审议”专题培训活动,提升教师专业水平,进一步推动教学质量发展。

主题审议即通过集体智慧对课程中的问题进行商议并作出选择和决策,是一个从问题到建议到解决办法的过程。培训活动中,杭州支教教师黄莉莉针对课程审议,让老师们从发现问题、找准定位、明晰概念、结合园本等四个方面对目前杭州市学前教育领域相对完整、成熟的课程审议模式进行了系统介绍,还就什么是课程审议、为什么要进行课程审议、如何进行课程审议等问题向老师们进行了详细的解读和指导。

实施主题审议,旨在让教师们思路更加清晰核心经验更加突出,选择主题内容时能够体现以“儿童为主体”的理念。比如,“家”是甜蜜而温暖的,立足于幼儿已有的生活经验,幼儿园中班则适合以《我的家》为主题开展活动,孩子们可以在说说、画画、唱唱的过程中了解自己的家和感受家的温暖,并结合木玩特色开展丰富的游戏活动,有层次、全方面地开展主题活动。

“教师要以孩子的实际水平、兴趣、需要为出发点,为孩子打造适合他们的课程,在选择适合孩子的主题课程中,教师们要在利用与整合资源的前提下,充分考虑儿童的兴趣、立场,让目标定位更加清晰,主题架构领域更加全面,活动内容更加丰富。我相信老师们有了这样一个主题课程审议经验之后,有助于本园课程改革的实施推进、教师的专业成长。”培训中,黄老师告诉大家。