当前位置: 首页>>政策解读

县管校聘政策解读


为深入贯彻落实新时代教师队伍建设改革发展要求,全面深化新时代中小学教师队伍建设,促进全州基础教育优质均衡发展,我州出台了《关于加快推进中小学教师“县管校聘”管理改革的实施意见》(以下简称《意见》)。现就《意见》有关政策解读如下:

问:什么是“县管校聘”

答:“县管校聘”是指对中小学教师和校长落实“以县为主”的统筹管理体制,通过竞聘方式引导县域内教师校长合理流动,促进县域内师资均衡配置,逐步形成事权人权财权相统一的教师管理体制,实现“四个转变”(即从“单位人”向“系统人”的转变,“因人设岗”向“因事设岗”的转变,“以岗求人”向“以岗聘人”的转变,“要我上岗”向“我要上岗”的转变)。

问:“县管校聘”制度下教师编制由谁负责?

答:改革后,县级编制、人社部门分别负责核定中小学教师编制、岗位总量,县级教育部门统筹管理区域内教师调配、岗位设置、聘用交流、培训教研、绩效工资分配、考核奖惩等工作。问:为什么要实行“县管校聘”改革?

答:“县管校聘”管理改革是新时代教师管理体制的一项重要改革,是党和国家对新时代教师队伍建设改革的工作要求,也是全面盘活教师资源,激发教育活力,促进教育公平,提升教育质量的重要抓手。